Керен — второй по численности населения город Эритреи. Название города говорит само за себя, переводится оно — город, окруженный горами. Для государства в целом он как для России Питер, город-герой, исторический и культурный центр. Так неудачно сложилось, что мы приехали сюда под самый праздник, Международный Женский день. В Эритрее его также отмечают и с неменьшим размахом, день этот — выходной. Ввиду грядущего празднества, накануне мы вынуждены были прождать в Асмэре разрешения на поездку в Керен и далее по маршруту до самого вечера, в итоге из и так насыщенной программы выпал день и мы не увидели то, ради чего многие сюда едут.
Место это — монастырь Дебре Сина. Один из древнейших православных монастырей датируется шестым веком. Монастырь построен на месте, где девочкам-пастушкам явилась Дева Мария. Для Эритреи — это главный центр паломничества христиан. Конечно, в сравнении с храмами эфиопской Лалибелы Дебре Сина, как достопримечательность — высосана из пальца. Но было обидно. Впрочем, нас уверили, что сейчас абсолютно все монастыри закрыты для посещения иностранцами без объяснения причин. Вечером за ужином в лучшем отеле Керена нам показали министра по туризму Эритреи и предложили поинтересоваться тем, почему мы не можем посетить монастыри, но мы предпочли виски общению с министром. В этот вечер проходил какой-то туристический банкет и на него пригнали всех туристов, находившихся в данный момент в стране, это — наша группа и еще дюжина французских пенсионеров, которых мы встречали потом ежедневно. Похоже, все мы символизировали успешное развитие эритрейского туризма.
Монастырь Дебре Сина (фотку стащил в интернете).
Вот как выглядит пермит, в котором расписаны даты и места посещения. Красные штампы — отметки о пересечении блокпостов. Такого не было даже в Северной Корее.
Въезжающий со стороны Асмэры попадает в типичное среднеазиатское захолустье.
В честь 8-го марта весь город оказался украшен флагами, даже неприметные переулки.
Керенчанки прячут лица, только увидев белого человека, даже если у него нет фотоаппарата, на всякий случай.
Мужчины, как это принято на востоке, стараются ничего не делать.
Но первое впечатление оказалось обманчивым, по дороге к центру города Африка постепенно превращается в Европу, с такими же как в Асмэре итальянскими колониальными зданиями.
Керен известен своей архитектурой, впитавшей в себя египетские (это когда с колоннами), турецкие и итальянские мотивы.
Современная архитектура. Здание банка:
С другой стороны Керен славен, как символ борьбы сначала итальянцев с англичанами во время Второй Мировой войны, а после — эритрейских повстанцев с эфиопами, за независимость. После этих сражений остались сотни могил участников всех сторон конфликтов.
Похоже на очередной памятник погибшим за независимость, исполненный в виде вечного огня. Сразу за этим памятником начинается старый Египетский форт, но он сейчас используется в качестве военной базы, поэтому его лучше не снимать. Впрочем, он и не интересный.
Еще за несколько месяцев до вторжения немцев в СССР здесь разворачивались нешуточные боевые действия. Курская битва и сражение за Керен по сути — части одного целого, но о том, что война докатилась и до этих широт (и даже до Кении) мало кто знает.
Итальянское кладбище. Могилы неизвестных солдат принадлежат эритрейцам, сражавшимся на стороне фашистов. Их здесь большинство.
Британское кладбище. На каждом камне выбита эмблема полка. Здесь лежат и индусы и суданцы, и многие другие. Боком к большинству похоронены мусульмане.
Аккуратные надгробья достались воинам на международные гранты, простых же людей до сих пор хоронят вдоль дороги. Могилы по мусульманской традиции обкладывают камнями.
Самая старая мечеть, ей около 350 лет. Возле неё нарезают ковролин.
Рядом с мечетью старцы плетут веревки, цепляя их за большой палец ноги:
Новая мечеть. Как я понял она только-только достроена.
Прислужник открыл нам дверь.
Обвел вокруг здания. И даже позволил войти внутрь.
Имам не был против не только нашего визита, но и фотосессии.
Католический храм Св. Антония.
Во дворе храма:
Внутри:
Православный храм Архангела Михаила:
Сам Михаил, побеждающий дьявола:
Необычная достопримечательность — часовня Св. Мариам Деари внутри баобаба. Дереву более 500 лет. Основание у него полое, там и расположена часовня. Ходит молва, что во время войны там укрывались итальянские солдаты. С одной стороны у часовни есть окошко, образовавшееся от прямого попадания снаряда. К дереву ведет дорожка, которую на коленях проходят бездетные женщины. Считается, что если путешественник примет под этим деревом из рук местной женщины чашечку кофе, то обе стороны ждет благословение. Я рассчитывал, что придется отбиваться от желающих воспользоваться этим ритуалом, но нам никто ничего не предложил.
Баобаб стоял без листьев и неприглядный. В период дождей он, естественно, выглядит иначе.
Внутри:
Прихожане:
Еще одно знаковое место — автовокзал, который когда-то был железнодорожной станцией.
Полотно разобрали во время последней войны и, хотя и поговаривают о возможном восстановлении, похоже на то, что быть этому зданию автовокзалом до конца своих дней.
Итальянский вариант названия города:
Дворник собрал мусор и собирается его уничтожить:
Женщина стала закутываться при виде наших камер:
Автобус:
Дорога к автовокзалу:
Большая часть керенчан — мусульмане, со всеми вытекающими. Если в Асмэре на нас никто не обращал внимания, то здесь уже поглядывали с интересом и некоторым опасением.
Кто-то был рад сфотографироваться:
Кто-то категорически против (обратите внимание на угольный утюжок):
В одном из магазинов был обнаружен Бен Ладен:
Велосипедист:
Крестьяне:
Мать:
Гужевой транспорт:
Тачка:
Юная керенчанка:
Как пример сочетания желания сделать благое и африканского раздолбайства — скамейки для отдыха посередине перекрестка с круговым движением. Естественно, никакие пешеходные переходы туда не ведут.
8 марта 2011 г.
_______________________________________________________________
Все рассказы из поездки в Эритрею. Перейти к оглавлению.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.